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インドのチーズ、「パニール」を作ってみました。

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いわゆるカッテージチーズですね。味わいが素朴で美味しいです。

熱を加えても溶けないので、カレーに入れて食べるのもOKですし、デザートで食べたり、
サラダにしたりと幅広く使えます。


作り方

材料  牛乳1パック レモン汁35ml 水25ml 
その他 手ぬぐい ざる お鍋

1.1パックの牛乳を鍋で沸かします。底を焦がさないように注意。中火で10分くらいです。

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2.沸騰して泡が立ったら鍋の火を弱火にしてレモン汁35mlと水25mlを合わせたものを、加えます。

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3.2、3分経つと分離してくるので、事前にセットしたざる、手ぬぐいをでろ過します。

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4.レモンの酸味を取り除くために水で軽くすすぎます。

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5.洗ったチーズをガーゼでしっかり絞り、よく水を切ります。

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6.重しを載せて2,3時間放置。

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7.完成!!
  てぬぐいの中でこんな感じにまとまります。弾力があってイイ感じ♪

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冷蔵庫保存で5日くらい、冷凍保存で3,4週間持ちますが、美味しいのですぐなくなっちゃいます。。。
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Cooking ☆ インド料理 | コメント:(0) | トラックバック:(0)
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