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チキンティカカレー

2011/08/02 Tue 21:19

チキンティカカレーを作りました。

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チキンティカとは骨なしのチキンをヨーグルト、野菜、香辛料を混ぜ合わせたものにマリネし焼いたものです。骨付きだとあの有名なタンドリーチキンになります。今日はチキンはマリネせず簡単にカレーにヨーグルトで味付けをしました。




材料 

玉ねぎ大1 トマト大1、鶏肉100g、

香辛料 にんにく一かけ、しょうが一かけ ターメリック小1、ガラムマサラ大2、クミン小1、カイエン小2分の1

その他 ヨーグルト大5 砂糖小1、塩少々、

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1.鶏肉は一口大に切って、油で表面だけ火を通し、皿にあけておく。(中火)
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2.クミンを油大2(分量外)で炒める。黒く焦げないように注意してください。パチパチしてきたらOKです。(中火)
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3.みじん切りのにんにく、しょうがを加え香りを立たせる。(中火)
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4.玉ねぎのみじん切りを炒めます。15~20分くらい焦げないように気をつけながら炒めてあめ色にしていきます。
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5.玉ねぎがあめ色になったらお好みの香辛料と砂糖を入れる。辛いのが好きな方はここでカイエンペッパーも入れてください。
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6.香辛料を入れるとドライな感じになりますが、がんばってください。ここで香辛料を香ばしく炒ることが旨さのポイントです。
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7.湯剥きしたトマトを入れて形を崩します。(弱火~中火)
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8.中火でしっかりと炒める。ここでしっかり炒めるのがコツ。トマトから油が浮いてくるのでそれが合図です。
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9.鶏肉を入れて火を通したら…
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10.ヨーグルトをいれます。
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11.ヨーグルトから水が出なくなって、こんな感じになったら最後に塩で味を調えてください。
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完成です!!!
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Cooking ☆ インド料理 | コメント:(0) | トラックバック:(0)
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