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カレーの基本。

2011/07/23 Sat 22:01

カレーペースト作りに挑戦しました。

これは基本のカレーペーストで作ったマッシュルームカレーです。

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カレーの旨みというのは実は香辛料だけではないんですね・・・。作ってみてわかりました。

カレーはガーリック、ジンジャーの香りから始まり、クミンの旨み、そして玉ねぎの甘み、トマトの酸味とそれぞれの香辛料と素材が織り成して出来上がるわけです。

だから、カレーのレシピは家庭によってもレストランによっても違うんです。

ということは、好きなようにアレンジしてもOKということですね。

やっぱりインド。寛大です(笑)


カレーペーストのレシピをちょっとだけご紹介します。(私流ですが。)

材料

にんにく1かけ、しょうが2,5cmくらい、トマト大1、玉ねぎ大1、

香辛料 ターメリック小1、コリアンダー大1、ガラムマ​サラ大1、クミン大1、カイエン小2分の1くらい。

その他 お好きなカレーの具(写真ではマッシュルーム)

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作り方です。


①まずは、クミンです。油大2(分量外)で炒める。黒くならないように注​意。パチパチしてきたらOKです。

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②次にみじん切りにしたにんにく、しょうがを加えて中​火で炒める。これも焦がさないように注意。次にターメリック投​入。油になじませる。(約30秒)

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③玉ねぎ投入。よく炒める。
みじん切りじゃなくても薄切りで作る方法もあるんですが、色々試した結果できるだけ玉ねぎエキスを濃縮したほうが美味しいということが分かりました。20~30分くらい炒めるといい感じで玉ねぎの旨みが出てきます☆

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④玉ねぎがいわゆるあめ色になったら、香辛料を投入を投入します。ガラムマサラ、コリアンダー、カ​イエンペッパー等々。カイエンは辛いのがお好みの方はどんどん入れてください(笑)
私​は大好きなので容赦なく投入。

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⑤こんな感じなりまーす。パサパサな感じですが大丈夫です。炒って旨みがでてきます。

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⑥焦がさないように注意しながら炒ったら、トマトを入れます。生でも缶でも良いですが生の場合は湯剥きをして下さい。缶のトマトは加熱向きで美味しいし、生もこれはこれで美味しいのでやっぱり好き好きです。

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⑦トマトの形をしっかり崩して、トマトの油が出てきたら完成です!!!

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荒熱が取れたら冷凍庫で保存しておきましょー。
 
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Cooking ☆ インド料理 | コメント:(0) | トラックバック:(0)
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